Ревью концерта в Санкт-Петербурге 2010

Fear Factory в Питере? Holy Shit!

Fear Factory - Главклуб, Санкт-Петербург 2010

Концерт гениев жанра Industrial Death Metal (позже Industrial Groove Metal) Fear Factory я ждал примерно 7 лет, с тех самых пор как ознакомился с монументальным альбомом Demanufacture, вышедшем в далеком 1995 году. Удивительно, но узнал я о приезде ветеранов метал-сцены лишь в мае - дела в институте заставили ненадолго отстраниться от новостей мира тяжелой музыки. Пик моего увлечения Fear Factory пришелся на 2006 год, а поскольку группа находилась в подвешенном состоянии вследствие раздраев в коллективе (Бертон заявлял, что Fear Factory больше нет), то последнее время я и подзабыл о "старичках". Вспомнить заставила весть о написании нового альбома в старом составе.

Основатели команды Дино Казарес и Бертон Белл (расстались, кажется, в 2002 году) решили отложить в сторону былые обиды и порвать мир новым альбомом Mechanize, который увидел свет в феврале 2010 года. Последняя пластинка Fear Factory - Transgression вышла в 2005 году и не была горячо встречена поклонниками. Несмотря на некоторые довольно неплохие композиции, альбом провалился.

Mechanize рассеял сомнения

Mechanize - это возвращение к корням (нынче так модно - группы, плескавшиеся одно время в славе и свернувшие не на ту дорожку именно в последние годы стремятся вернуть былое звучание, звучание старых всеми любимых альбомов. На ум приходят сразу же Metallica и Slayer), возвращение к былому звуку, который мы знаем по альбомам Demanufacture и Obsolete.

Послушав промо-запись Mechanize чуть ли не в конце 2009 года, я не был особо впечатлён. Может слушал не внимательно, может ещё что, но факт в том, что запомнился мне лишь сингл Powershifter, который, собственно, вышел ещё задолго до появления в интернетах обозначенной промо-записи. Вернулся я к Mechanize после того как увидел клип на песню Fear Campaign, который мне сразу неимоверно полюбился! Сильнейшая работа. Кто не видел - посмотрите, клип шикарный. После этого достал я Mechanize - уже, разумеется, нормальную версию, как положено. Заставил себя послушать "от" и "до" и в прямом смысле офигел. Такое было уже с гениальной пластинкой ещё одной моей любимой группы Machine Head - The Blackening (по мнению авторитетного журнала Metal Hammer, альбом The Blackening - лучший альбом десятилетия). Въехал со второго раза, причем так, что не отпускает до сих пор. Через 2 недели активного прослушивания знал уже почти все песни почти наизусть.

Главклуб? Не слышал.

28 июня все ближе и ближе. Я, как человек безусловно интересующийся и любопытствующий, моментально просек что ждать от концерта - какие песни исполняются, сколько минут играют, что говорят, когда надо вовремя подпеть и т.д. и т.п, поэтому в Главклуб поехал традиционно в полной боевой готовности.

Fear Factory в ГлавклубеВ Главклубе я был впервые (не считая выезда за билетом), впечатления от клуба нормальные. Секьюрити стоят на входе адекватные, если закурил случайно в зале, за шкирку не выкинут, вежливо скажут куда отойти. Пьяных в говно пускают, хоть и на билете написано, что появляться в таком состоянии в зале лучше не стоит. Ну ладно, прошел - встал возле бара и начал вникать в творчество разогревающей команды Misanthrope Count Mercyful, на тот момент драммер которой сейчас лабает в великолепной питерской команде Stalwart. Вникал недолго - минут 10, в условиях нервного ожидания главной команды вечера образовательного настроя решительно не почувствовал. Отыграли хорошо, вокалист - дядька с юмором. Песню 'I Want You Bitch' посвятил нашим любимым девушкам. Поскольку приехал я к половине девятого, то разогрев продлился недолго. в 20:50 ребятки ушли со сцены, оставив техникам Fear Factory налаживать звук и заниматься последними приготовлениями.

Народу пришло на концерт немало, но и аншлага я не почувствовал. Публика собралась самая разношерстная - от девочек в футболках Slipknot и солидных мужиков в твидовых пиджаках до бородатых волосатых товарищей в футболках Slayer, Fear Factory. Большинство лениво потягивало пивко у бара. Плюс от такой публики один - пополнение кассы.

Faceless in the Machine

Fear Factory - Главклуб 2010 - Burton21:15 началось интро, кажется, из Gears Of War, плавно перетекшее в титульный трек с нового крышесносящего альбома Mechanize. Ребята бодро появились на сцене, и Бертон провозгласил "This is MECHANIZE'. Что сразу понравилось, так это звук. Звукачу Fear Factory огромный респект, все было четко слышно (хотя, это возможно ошибочное впечатление, ибо я все песни наизусть знаю, а вот зритель незнакомый с творчеством, вполне допускаю, мог бы слов и не разобрать). Далее были Shock, Edgecrusher и Smasher/Devourer, которые так же и на альбоме Obsolete идут по порядку с первого по третий трек. Prepare for salvation Бертон проорал на-ура, мне понравилось. Если я ничего не путаю, то после первых четырех треков Бертон сказал, что мы уже порвали московских фанов (скажу от себя - школьников и мудаков, которые пришли на Металлику послушать nothing else matters и не сберегли своих нежных ушек), которые, мягко говоря, встретили Fear Factory, как разогревающую команду перед Metallica не совсем дружелюбно. Быдло оно и есть быдло, но вернемся к концерту.

Fear Factory - Главклуб 2010 - ByronПосле "Смэшера" я ждал, честно говоря, а точнее надеялся на Industrial Discipline, которую они играли в этом слоте в Берлине, но вторая половина тура Fear Campaign, как и ожидалось, прошла без неё. Далее пошли любимая группой и играемая вообще по-моему на всех концертах Linchpin и Acres Of Skin (в обратном порядке) - две песни с неоднозначного альбома Digimortal. Бертон красавец. Видно, что голос понемногу к нему возвращается. Если концерт в Милуоки, прошедший в конце мая, без слез смотреть было невозможно, то тут все как полагается - рёв, гроул, чистый вокал великолепны.

Зубодробительные барабаны зазвучали, и раздался трек Powershifter, за которым последовал Fear Campaign. Гроул в начале "Компании страха" у Бертона получился на загляденье - моё почтение, как говорится. Ну и традиционно гениальный Хоглан за ударной установкой с видом полной вовлеченности в процесс оттарабанивал как надо.

"We're gonna take you back to the album we call Soul Of The New Machine", - сказал Бертон, и стало понятно, что наступило время для Martyr. "I've got to get away". Прошло на-ура. Спасибо ребятам, не забывают первый альбом. 'Suffer Bastard' кричал весь зал.

Fear Factory - Главклуб

И вот после Martyr были возможны варианты. Лично я был абсолютно уверен, что мы услышим Descent и Final Exit.. Но Fear Factory решили вообще не играть эти песни, от чего я просто натурально, я извиняюсь за выражение, о*уел. Не было ещё ни одного города в туре, где бы не сыграли Final Exit. Это третий радио сингл, такие песни невозможно не сыграть, но тем не менее, для нас сделали неприятное исключение. Ладно, поехали дальше. А дальше была только "Демануфактура". Песни распределились следующим образом - Demanufacture, Self Bias Resistor, Zero Signal, Hunter-Killer.

Fear Factory - Главклуб - Dino Cazares- Are you having a good time ?
- FUCK YEAH.

Публика, стоявшая возле меня, как будто бы очнулась от спячки и начала мотать головой и подпевать. Видимо, знают только один альбом. Печально.

После "Hunter-Killer" Бертон разговорился. Дай бог памяти, сказано было следующее:
1) Thank you for being here, we appreciate it. (Ну понятно, это все говорят).
2) We are here for two reasons: a) We've never been in St.Petersburg b) We have a new record 'Mechanize'
3) How many of you have our new record called 'Mechanize' ? (Естественно, руку я поднял, хотя лицензионная копия все ещё барахтается где-то на таможне)
4) You guys rock, with this kind of warm welcome I guarantee we will come back.

Дежурные слова, а все-таки, черт возьми, приятно. Надеюсь, не соврал, и они действительно вернутся, тем более народ собрался!

77 минут? Шутить изволите?

Однако последние его слова меня разочаровали до глубины души, хоть и были ожидаемы: 'Heres our last song for tonight. This is REPLICA'. В тотале отыграно было 77 минут. Это несерьезно. Первый концерт в России в качестве хедлайнеров, первый концерт в истории в Санкт-Петербурге и 77 минут. Узнав, что в Москве на следующий день они сыграли 90 минут, я расстроился ещё больше. Дино потом объяснил, что связано это с тем, что в Питере, у нас, разогрев был, а у них в Москве не было.

Что понравилось:

• Звук
  • Fear Factory в живую смотрятся и слушаются просто потрясающе.
  • Сцену видно отлично, хоть она и небольшая.
  • Адекватные секьюрити.

Что не понравилось:

• Пассажиры, лениво потягивающие пивко.
  • Короткий сетлист. (Это лично мое мнение, кому то хватило, мне не хватило). Было ощущение, что плюнули в лицо.

По поводу Fear Factory мысли в слух.

• Так держать, надеюсь сотрудничество Бертона и Дино выльется в ещё один невероятный альбом.
  • Очень жаль, что Дино не хочет играть песни с Аркетайпа и Трансгрешн. Какой слэм можно сотворить под Cyberwaste можно только догадываться.
  • Верните вы Pisschrist в сетлист, ну или Flashpoint.

Сетлист:

Mechanize
Shock
Edgecrusher
Smasher/Devourer
Acres Of Skin
Linchpin
Powershifter
Fear Campaign
Martyr
Demanufacture
Self Bias Resistor
Zero Signal
Hunter-Killer
Replica

+ В качестве Outro тема из "Охотников за приведениями", было ржачно.
+ Раздача медиаторов от Дино Казареса.

Fear Factory & Misanthrope Count Mercyful

Голый остаток

На выходе успел отхватить большой постер. Диски продавали по 400 рублей, футболки по 800 рублей.

Fear Factory играют о*уенно, на их концерте я снова почувствовал то время, когда меня захлестнуло волной метала, за что им огромное спасибо. Если Вы по каким-то причинам пропустили сие мероприятие, то очень рекомендую сходить на следующее в случае, если оно состоится. Fear Factory не собираются умирать, война машин и людей продолжается.

Отчет написан by Stucker. 02.07.2010. (c)