Ревью концертов в Хельсинки, Финляндия, 2012

Я начал писать отчёт со слов "не буду долго растекаться мыслью по древу и постараюсь написать максимально сжато". Ближе к концу понял, что задачу провалил и растёкся-таки. Всё-таки события такого масштаба в жизни случаются не так часто, как хотелось бы, поэтому написал много. Читайте, если есть время. Надеюсь, Вам понравится.

Epic Industrialist Tour (Fear Factory & Devin Townsend Project)Когда я узнал о том, что Fear Factory собираются съездить в Финляндию, до которой мне рукой подать, то не было никаких сомнений - надо ехать! Тем более, что на афише также были две отличные команды "Devin Townsend Project" и "Sylosis". На момент анонса концерта я был не очень осведомлён творчеством последних, однако открывать для себя новые коллективы всегда приятно. Через пару недель стало известно, что в Хельсинки будет целых два концерта, так что пришлось слегка расширить программу.

Клуб, в котором проходило действо, Circus, поначалу показался очень мелким в силу небольшого расстояния от сцены до режиссёрского пульта, расположенного на границе с барной зоной, куда пускают только лиц старше 18 лет. Однако, попав барную зону (очень большую), мнение кардинально изменилось. Думаю, тысяча (с учётом балкона, закрытого на время обоих концертов) вместится.

Epic Industrialist Tour (Fear Factory & Devin Townsend Project)

Жил я буквально в пяти минутах ходьбы от клуба, вышел в половину восьмого (за полчаса до открытия дверей), так что пришлось постоять в очереди, состоявшей на тот момент человек из 20-30 максимум. Пока я изучал содержимое столика с мерчем, народ загружался в зал. Удивительно, но в зале на момент моего там появления оказалось всего лишь три хилых ряда у сцены. Это за полчаса до концерта! Надо сказать, что Sylosis за пару месяцев слились, и греть хедлайнеров должны были шведы The Resistance, но, как выяснилось позже, они тоже слились. Так что примерно в полдевятого я очень удивился, услышав "They say the world was coming to an end..."

На сцену вышли Fear Factory и началось. Первый восторг - звук. Я стоял в барной зоне приблизительно по центру (с видеокамерой в руке) и действительно был в приятном шоке. До этого я уже был пару раз на концертах в Хельсинки, но пожалуй только на FF довелось услышать во всех отношениях идеальный звук. Я сомневаюсь, что можно сделать лучше. Высший уровень, было слышно каждый инструмент, вокал не тонул в риффах, как это бывает в 99% случаев на концертах в наших клубах. Ребята звучали потрясающе, драйвово и свежо. Бёртон рычал очень здорово, невозможно передать разницу между просмотром роликов на YT и непосредственно живьем, она драматическая. Пока я пел в унисон и мотал головой, попутно не забывая следить за происходящим на сцене через экран камеры, народ в зале просто стоял по стойке "смирно". Со стороны могло показаться, что никакого концерта нет, и люди переминаются с ноги на ногу в ожидании главной группы вечера - "Devin Townsend Project" (в принципе, так и было). Отгремели "The Industrialist" и "Recharger" и понеслись обязательные вещи с "Obsolete" - "Shock" и "Edgecrusher", после которого Бёрт, как обычно, спросил у пару сотен человек в зале как настроение, на что получил вялый ответ "yeah". "That's the spirit!" - "О, да!"

С чистым вокалом всё было как всегда - переход с гроула на чистый Бёртону решительно не удаётся, впрочем во время концерта на эту досадную особенность внимания не обращаешь. "Fear Campaign", следующая вещь, стала единственной представительницей с "Mechanize" (печально). Бёртон прорычал "Fear is your God" и стал активно болтать с публикой. "Мы приехали, чтобы увидеть всех вас, а так же потому что вышел новый альбом! Кто уже купил? Красавцы! Если кто-то ещё не купил, сделайте это после шоу, пластинка вас не разочарует!" - заученная фраза, произносимая уже четыре года подряд с оглядкой на название альбома. Бёртон поинтересовался как провести с пользой завтрашний день в Хельсинки, сказал, что обязательно сходит на почту. Далее программу представил "Digimortal" боевиком "Acres Of Skin" и сложной для вокала "Linchpin", стоит сказать, что Белл не "умирал" и справился весьма достойно. Дино, как всегда, во время песен активно менялся с Деврисом местами, оказываясь то слева, то справа. Бёртон активностью не выделялся, а Хеллер очень органично вписался в концепцию творчества и походил больше на робота, чем на живого человека, монотонно исполняя задачи, прямо как программа.

После "New Messiah" настало самое интересное время. В этом слоте празднуется двадцатилетие дебютника "Soul Of A New Machine", и я мечтал услышать Self Immolation! И услышал. Бёртон рассказал явно не прошаренной публике о знаменательном юбилее, и ребята великолепно отбарабанили "Martyr", "Scapegoat" и "Self Immolation" к моей несказанной радости! Если бы мне кто-то год назад сказал, что я живьём услышу последние две песни, то точно бы не поверил. Исполнение на пять с плюсом. До мурашек.

Далее песни только с "Demanufacture". Всё по стандартной схеме. Жаль, что не стали играть "Pisschrist", но итак вполне нормально. После "Replica" народ вяло похлопал Fear Factory и стал ждать "Devin Townsend Project". Пока техники трудились в поте лица над заменой оборудования, прожектор высвечивал на сцене очень забавные психоделические видео, чем-то напоминающие те, из-за которых свихнулся главный герой "Заводного апельсина". Под смешную музыку нам показывают аэробику с собаками, танец плюшевых зверюшек и другие всевозможные нелепости, не оставшиеся у меня в голове.

Девин вышел на сцену и сразу же возникло ощущение присутствия на концерте! Народ ожил, начал двигаться, махать руками и подпевать. Сет начался очень неожиданно, с песни "More" с нового альбома. Звук при этом в сравнении с Fear Factory был очень посредственный. "Kingdom", "Planet Of The Apes", "Where We Belong" и далее. Невероятно круто! Девин просто-таки излучал оптимизм, было невозможно не проникнуться его харизмой. Между песнями он всячески веселил толпу.

- Поднимите руки, кто завтра придёт на концерт. Вот черт, придётся менять сетлист! Только не это!

Во время "Where We Belong" охранники заметили меня с камерой и не очень вежливо попросили оставить её в гардеробе. Вернувшись в зал я безо всякого труда встал в третий ряд, но через пару песен отошёл подальше в силу кашеобразного звука у сцены. Всё таки смотреть концерты надо, стоя у пульта звукорежиссёра. После "Supercrush!" очередной сюрприз - "Liberation" с нового альбома, которую в этом туре вообще не играют. В концовке сумасшедшего сета перед "Grace" Девин разразился ещё одной смешной темой, что-то вроде:

- Самое время мне сказать, что вы, как истинные ценители хеви-метала, под следующую песню должны замутить слем космических масштабов, разрушая всё здание, попутно разбивая себе яйца! Да? Я прав? Нет, не должны на самом деле, но я должен был это сказать, сами понимаете.

Мощный хедбенгинг под "Grace", и Девин сотоварищи удаляются. На следующий день перед выходом на бис он ещё больше повеселил.

- Так, в общем, все понимают, что сейчас мы вернемся. Но давайте хотя бы сделаем вид, что не в курсе. Итак. Эй, Хельсинки, спасибо, это была наша последняя песня.
- Неееееет! Хотим ещё, хотим ещё!
- Время позднее, мы пошли (жестами показывая "Сейчас вернемся")!

В общем, концерт кончился овациями под "Bad Devil". Девин вышел к первому ряду и всем желающим пожал руки, поблагодарил за то, что пришли. Мне понравилось. С удовольствием съезжу на его концерт ещё раз.

Второй день отличился от первого лишь явкой. Народу было очень много, рискну предположить Sold Out, но не уверен. Тем не менее во время сета Fear Factory со мной рядом стояли такие же зомби, как и день назад, ожившие только под появление Девина. Бёртон может хоть тысячу раз утверждать, что это совместный хедлайнеровский тур, но 90% пришедших оказались фанатами Таунсенда.

Я рассчитывал, что Fear Factory изменят сетлист, сыграют другие песни. Например, вместо "Fear Campaign" можно было сыграть "Powershifter", а "Edgecrusher" поменять на "Smasher/Devourer". На деле вместо "Self Immolation" сыграли "Descent", вот вам и ротация по Fear Factory. В целом второй концерт прошёл чуть хуже первого, появилось ощущение, что ребята вышли на не самую интересную работу, когда как Девин явно получает на сцене огромное удовольствие, и это подкупает. Он, кстати, поменял сетлист более чем на половину!

В завершении хочется сказать, что Fear Factory очень порадовали, а Devin Townsend получил ещё одного фаната. Надеюсь увидеть обе группы в 2013 году. Никогда не судите о качестве исполнения по роликам на ютубе. Концерты нужно смотреть только живьём, лишь так можно полностью проникнуться творчеством группы.

Отчёт написан: Stucker, 05.12.2012 специально для fear-factory.ru

P.S. Если понравилось, читайте мой отчёт о питерском концерте Fear Factory.

Фотографии с мероприятия взяты отсюда и отсюда.